Wider die Enthistorisierung der Marxschen Werttheorie: Kritische Anmerkungen zur Kategorie: »Subsistenzproduktion« (PROKLA. Journal of Critical Social Science, 1983)
Unter Titeln wie »Krise der Arbeitsgesellschaft«, »Zukunft der Arbeit«, »Abschied vom Proletariat« wird derzeit versucht, die gegenwärtige Situation nicht nur als Wirtschaftskrise, sondern als grundsätzliche Infragestellung des strukturellen Zusammenhangs von »Arbeit« und »Leben« spätkapitalistischer Gesellschaften zu thematisieren. »Eigenarbeit«, »Schattenarbeit